Retour
au portfolio
Portfolio

Burovision phase IV

projet

Quatrième phase d'aménagement de la salle de montre de Burovision à Montréal, Canada

Pour ce 4ème projet d’aménagement du working showroom de Burovision, l’idée était claire : unir les personnalités de la marque Knoll dans un seul et même espace, tout en démontrant un maximum de configurations possibles. À travers cette ligne directrice, la lumière naturelle aux employés, l’ajout de postes, l’actualisation de la zone exécutive et l’aspect acoustique constituaient des exigences claires.

Les travaux de recherche de Florence Knoll dans les années 60 et leur actualisation au 21e siècle ont inspiré l’implantation d’un pavillon formé du nouveau système Rockwell au centre de l’espace, pour composer une multitude de petites pièces quasi-résidentielles: un coin bar-lounge, une salle de rencontre informelle, une salle à manger ou de conférence, un coin bureau, ainsi que des postes de travail personnalisables. Au-dessus de ce large module multifonctionnel, une répétition de lattes en feutre Rockwell filtre la lumière directe des appareils d’éclairage, insonorise l’espace et confère une intimité aux lieux. En situant le pavillon en retrait des fenêtres, une relocalisation des postes de travail actuels et supplémentaires en périphérie de l’espace concède toute la lumière naturelle aux employés.

Le visiteur expérimente ainsi un parcours inondé de luminosité et ponctué de zones intimistes et cachées, où les diverses collections de la marque Knoll s’amalgament ensemble de manière homogène.

Photos: Stéphane Brügger

année

2017

superficie

3 800 p.c.

Vous avez un projet
d'aménagement ?