Retour
au portfolio
Portfolio

Résidence Outremont

projet

Rénovations majeures du rez-de-chaussée d'une maison centenaire, Outremont, Canada

Être propriétaire d'une demeure centenaire, c'est un engagement. L'engagement de valoriser son essence, ses formes, ses matériaux, ses standards de l'époque. Par respect pour son caractère historique, cette maison victorienne est devenue, sous les coups de crayons de FOR., un parfait équilibre entre une restauration à l'identique et une mise en valeur du passé par des interventions contemporaines.

Il a tout d'abord fallu implanter les besoins de la vie moderne au plan d'origine. La cuisine portait les stigmates d'un temps où les maîtres des lieux ne s'y attardait pas. Or, aujourd'hui elle est devenue le poumon de cette demeure; on y reçoit, on y cultive l'art culinaire et l'amour du partage. Ainsi FOR. a créé des ouvertures sur la terrasse et la dinette ainsi qu’une nouvelle fenêtre en bandeau, facilitant la circulation et réunissant les convives dans un grand lieu fluide et lumineux. Une station petit-déjeuner/café se dissimule derrière un rangement intégré, une des nombreuses interventions minimalistes qui permet d'attirer plutôt l'attention sur les détails patrimoniaux de la demeure, tels que les boiseries. Ces dernières ont d'ailleurs été restaurées ou reproduites tel qu’à l’origine en 1911, tout comme les moulures de plâtre et les planchers.

Véritable bulle épurée, la salle d'eau offre une expérience contrastante avec le rez-de-chaussée. On se trouve dans un lieu autre, différent, apaisant. L'absence de détails cache pourtant des détails difficiles à réaliser, tels que le sol et le mur, composés uniquement de quatre plaques de porcelaine, s'effaçant sous deux murs de gypse.

Le nouvel aménagement paysager, simple et minimal, met encore en relief la beauté architecturale de la demeure, dans le même esprit que le projet de terrasse arrière réalisé en 2010. Un piédestal en pierre de St-Marc, identique au matériau utilisé originalement, dépose l'œuvre victorienne sur son socle. De larges paliers vers le stationnement intègrent de l'éclairage et des bacs végétaux, et constituent un accès confortable, sécuritaire, ergonomique et proportionnel à la façade imposante.

Mais avant d'être un projet de restauration et de mise en valeur patrimoniale, cette demeure représente surtout l'aboutissement d'une longue relation d'affaires de plus de 30 ans avec le client. Et c'est cette relation particulière, cet engagement des parties prenantes qui a rendu ce projet passionnant, vibrant et purement personnel.

Photos: Stéphane Brügger

Pour voir le projet de terrasse de cette demeure, réalisé en 2010 : Résidence Outremont – Terrasse

année

2020

superficie

1 400 pc

Vous avez un projet
d'aménagement ?