Retour
au portfolio
Portfolio

L’Agence Ogilvy Montréal fait peau neuve

Ogilvy est un groupe en mouvance, suite à des acquisitions et un changement d’identité, le groupe souhaitait apporter des améliorations organisationnelles et considéraient déménager mais le choix final s'est posé sur l'optimisation. En effet, l'emplacement est centré dans un quartier de caractère un emplacement stratégique pour la firme. L’acquisition d'espace adjacent a permis d’aller de l’avant dans ce projet.

 

Équilibre entre innovation et classicisme

L’entreprise excelle dans la création originale depuis toujours. De ce constat la réflexion s’est orientée sur la mise en valeur du capital historique et de l’identité d’Ogilvy au service des talents de l’entreprise. Le concept pour les nouveaux espaces s’est développé autour de deux éléments distinctifs : Le fil conducteur, le personnage et fondateur, David Ogilvy et le fond de scène rouge, couleur identitaire de la marque, qui s'intègrent dans un environnement épuré minimaliste appuyé par une palette simple de contraste blanc et noir.

L’objectif de cette planification était de créer des liens et fournir une plateforme afin de permettre aux divers types d’équipes de s’approprier l’espace, selon leurs besoins.

 

“Encouragez l'innovation. Le changement est notre force vitale, la stagnation notre glas.” David Ogilvy

Créer une aire de vie entre privé et public

C’est un pôle d’activité, un HUB multifonctionnel sensible à l’humain et propice aux échanges. For. design planning a développé une aire de vie publique, entre accueil, collaboration et espaces de travail privés intégrant différents degrés de privatisation.

Le comptoir de quartz de type boutique hôtel se positionne comme étant plus ouvert vers l’extérieur. Les visiteurs et clients y sont accueillis par un regard, un sourire et un café. L’espace d’accueil se double d’une fonctionnalité de lounge d’échange, collaboration informelle et formelle. C’est un lieu où les clients, les employés de différents départements et les partenaires se côtoient quotidiennement. Ce lounge ponctué par du mobilier classique de années 50, est un lieu de collision créative où l’improbable devient probable. On y retrouve le mobilier de Knoll et de Herman Miller, des classiques sous un plafond acoustique noir (créé sur mesure), ponctué d’éclairage d’accent apportant un sentiment d’intimité et complété par le choix des tapis Mohawk régulant le niveau sonore de cet espace ouvert.

 

Suivant l’élément de circulation, le noyau rouge, l’espace se divise en aires à niveaux de confidentialité progressifs. Ce sont des espaces de rencontres formelles, de création et de présentation qui se succèdent chacun pouvant accueillir de 2 à une vingtaine de personnes. Au détour d’un couloir on aperçoit le portrait de David Ogilvy comme source d’inspiration et d’encouragements et l’on retrouve la personnification de sa présence dans ses citations, apposées aux surfaces de verre. Ce nouvel aménagement du 3ème étage comprend une extension de 50% de superficie. Il a été modifié pour accueillir le travail collaboratif et permettre cocktails et all-ends, ces présentations des miles stones de l’entreprise.

 

Les bureaux de l’agence Ogilvy sont sur deux étages. Le quatrième étage étant opérationnel à moyen terme, la révision de l’espace s’est faite de manière ponctuelle permettant ainsi de se concentrer sur le troisième. Ce choix a permis de faire ressortir les valeurs de l’entreprise, répondre à un besoin tout en optimisant l’utilisation de l’espace et l’impact visuel. La production et la création ont conservé leur dynamique au sein de leurs unités de travail à l’étage supérieur, mais ils ont gagné en espaces de collaboration et d’interaction au troisième étage.

 

De ce projet on retient l’équilibre créé entre ces antonymes: espace vibrant, intense mais aussi accueillant, épuré et intime.

Vous avez un projet
d'aménagement ?