Retour
au portfolio
Portfolio

TV5 Québec Canada

projet

Aménagement du siège social, Montréal, Canada

Nouveaux bureaux, nouvelle vision. TV5 Québec Canada a fait le grand saut en misant sur son déménagement pour renforcer les valeurs au sein de son équipe. À travers ce changement, les bureaux fermés, réduits à un nombre minimal, sont dorénavant de grandeur égale et forment un bloc de salles concentré au centre des étages, ce qui dégage l’entièreté des fenêtres et les vues extérieures vers le fleuve et le Vieux-Montréal, au bénéfice des aires ouvertes. Cette intervention, appuyée par une localisation minutieuse de la ventilation, dépouille et valorise le haut plafond d’origine en bois.

Pour générer un certain nomadisme et stimuler les conversations, plusieurs aires de collaboration et d’échanges informelles ponctuent les espaces de travail. En fusionnant la cafétéria et la réception, FOR. façonne un large lieu public de rencontre auprès de la salle de mise en ondes qui, tel le cœur opérationnel de TV5, se situe dorénavant au noyau de l’espace.

TV5, en tant que symbole médiatique de la francophonie, souhaitait des bureaux reflétant l’océan qui unit les pays francophones. Inspirés par cette idée fluviale, FOR. a créé des remous architecturaux à la réception et à la cafétéria grâce à une répétition de lattes verticales. Le fleuve St-Laurent est entrevu par de multiples angles grâce à des percées visuelles et à la transparence des murs amovibles, qui contribue notamment à inonder les espaces de luminosité. Cette lumière naturelle est d’autant plus importante car l’ensemble du design exploite au maximum la façade sud-ouest des locaux.

FOR. rend aussi hommage à la Promenade verte reliant le Mont-Royal au fleuve et créée par la Ville de Montréal à l’occasion de son 375ème anniversaire, en façonnant une coulée verte traversant l’étage supérieur. Dans son nouvel aménagement, TV5 se situe réellement entre fleuve et montagne.

Photos: David Boyer

année

2018

superficie

16 000 pc

Vous avez un projet
d'aménagement ?